Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Ваш город:
8 (812) 944-54-00
Гидроизоляция пола в ванной комнате

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Гидроизоляция пола в ванной комнате
Ванная комната является особенным местом в квартире. Она отличается повышенной влажностью и возможностью появления протечек. Пусть подтопление соседей случается не часто, но последствия его могут быть крайне серьезными. Поэтому предусмотрительный хозяин старается снизить риск такого развития событий, заблаговременно позаботившись о качественной гидроизоляции пола.
Чтобы влага не могла пропитать несущие конструкции, в ванной комнате с помощью защитных материалов изолируется вся поверхность пола и 20-30 сантиметров примыкающих к нему участков стен. Особое внимание уделяется местам под душевой кабинкой, ванной, в районе стыков строительных деталей и возле технологических отверстий для водопроводных и канализационных труб.  Получившийся герметичный поддон удержит воду и даст жильцам необходимое время для устранения пропуска.
Над изоляционным слоем обычно делается стяжка на основе песчано-цементной смеси, поверх которой производится облицовка плиткой с герметизацией швов. Способы защиты от влаги могут быть различными. Специалисты выделяют оклеечную, обмазочную и проникающую гидроизоляцию, которые применяют отдельно или в комплексе.


Оклеечная гидроизоляция
Промышленность выпускает специальные тонкие водонепроницаемые пленки, листы и рулонные материалы, укладываемые внахлест. Они крепятся к основанию с применением клеевых составов или мастик. Иногда для этого требуется термическая обработка поверхностей.
Для улучшения адгезии со строительных деталей удаляется пыль и влага, устраняются трещины и неровности. После этого битумной мастикой грунтуется вся площадь пола и прилегающие к ней участки стен и трубопроводов. Листы наклеиваются рядами с нахлестом друг на друга в несколько сантиметров. Рекомендуется укладывать не менее двух слоев. Изоляционные пленки отличаются гибкостью, эластичностью и недостаточной прочностью. От механических нагрузок их защищают бетонной стяжкой и чистовым напольным покрытием.


Обмазочная гидроизоляция
Работа с обмазочной гидроизоляцией не требует специальных навыков. Ее нанесение не отличается от обычного окрашивания. Только в качестве красителя используются водоотталкивающие составы на основе битумных, резиновых и полимерных смесей. Хорошими изоляционными и прочностными характеристиками обладают цементно-полимерные растворы. В застывшем состоянии они становятся непреодолимым барьером для влаги.
Обмазочные составы наносят валиком или кистью на очищенную влажную поверхность. После ее высыхания углы и стыки проклеиваются самоклеящейся каучуковой лентой. Поверх нее добавляют еще 2-3 слоя мастики и приступают к отделочным работам.


Проникающая гидроизоляция
Отличительной чертой проникающей гидроизоляции является воздействие не только на поверхность, но и на внутренние слои материала. Бетон всегда имеет микротрещины и поры, в которые проникает влага, постепенно разрушая его. Защитный состав по капиллярам попадает внутрь детали, затвердевая при контакте с водой. Обработанное таким образом бетонное основание даже при нарушении наружных поверхностей не впитывает жидкость.
Проникающая гидроизоляция наносится распылителем, кистью или валиком и сохнет в течение короткого времени. Такую операцию повторяют 2-3 раза.



  

Возврат к списку

Последние работы

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета в доме 602 серии
Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт однокомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной комнаты, туалета, кладовки в доме 504 серии
Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт, перепланировка, совмещение санузла в Хрущевке
Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла с газовой колонкой в Хрущевке
Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета под ключ в новостройке
Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт двухкомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной комнаты и туалета  №179

Ремонт ванной комнаты и туалета №179

Ремонт ванной и туалета в новостройке типа 137 серия
Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Перепланировка, совмещение санузла в доме 602 серии
Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Монтаж душевой из мозаики со сливом в пол в новостройке
Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Перепланировка ванной, туалета и кладовки в старом фонде
Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной и туалета в доме 504 серии с перепланировкой