Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Ваш город:
8 (812) 944-54-00
Укладка плитки на стены ванной комнаты

Укладка плитки на стены ванной комнаты

Укладка плитки на стены ванной комнаты
Облицовка стен плиткой в ванной комнате – сложный процесс, однако он доступен домашнему мастеру. Мы предлагаем рассмотреть основные моменты, касающиеся установки плитки в ванной комнате. Для начала необходимо подготовить все соответствующее оборудование и инструментарий:
·      плитка. Советуем внимательно подойти к выбору количества плиточного материала, поскольку очень часто случается, что его либо много, либо не хватает. Для избегания этой проблемы рассчитайте площадь поверхностей, перемножив их ширину и высоту. Затем вычтите площади дверей и окон и к полученному результату прибавьте 10-15% для запаса;
·      специальный кафельный клей;
·      влагостойкая грунтовка;
·      специальная смесь для затирания межплиточных швов;
·      инструментарий для резки плитки;
·      дрель с насадками;
·      валики и кисточки;
·      резиновый молоточек;
·      резервуар для клея;
·      крестики, при помощи которых мы будем формировать швы.
Первый этап укладки – подготовка стен. Это очень важный этап, поскольку плитку укладывать следует на чистые ровные стены во избежание ее скорой порчи. Поэтому уделите внимание подготовительному этапу, включающему в себя:
·      Разборку прежней сантехники и плитки.
·      Выравнивание поверхностей. При мелких неровностях достаточно будет использования шпаклевки, а при более серьезных перепадах следует применять штукатурные смеси.
·      Далее после высыхания предыдущего слоя наносим грунтовку, которой также необходимо время для полного высыхания и впитывания.
·      После этого уже можно нанести гидроизоляционный раствор, который предотвращает появление плесени и других грибков. Наносить его необходимо 2 раза.
Разметка на подготовленных стенах – новый этап работы. После полного высыхания предыдущих слоев можно приступать к разметке, которая поможет покрыть плитку ровным слоем и избежать при этом укладки разрезанных частей. Итак, как необходимо применять разметку для первого ряда:
·      Для начала нужно отметить место в одном из углов и далее уровнем перенести его по всей поверхности стен, «отбить» пигментным шнуром. При правильном выполнении разметки начальная и конечная точка совпадут.
·      Высота, на которой мы проводим отбивку, зависит от количества рядов плитки, а также от высоты стен в помещении. Рассчитывать ряды необходимо, начиная сверху, чтобы резаная плитка находилась внизу, где она не будет так заметна глазу.
·      Также необходимо выбрать место (максимально незаметное для глаз) для вертикального ряда разрезанной плитки.
·      На этом же этапе следует определить, где будут находиться декоративные элементы, фризы или цветной кафель.
·      Также определите способ укладки плитки. Более выигрышно смотрятся варианты с вертикальным, горизонтальным или диагональным способом укладки. Однако, учтите, что диагональный вариант подойдет для квадратной плитки.
Прежде чем начать укладывать кафель, необходимо приготовить специальный клеевой раствор, который следует наносить на стены. Готовим его в пропорциях, написанных на упаковке. Советуем замешивать не весь раствор сразу, а делать это частями, поскольку свежий слой хранится недолго.
После приготовления раствора можно начинать укладку кафеля. Для этого используем зубчатый шпатель. Наносим смесь на обратную сторону кафеля или на саму поверхность, это не принципиально – кому как удобнее.
Укладываем плитку на влажную поверхность стен. Делается это, чтобы зашпаклеванная стена не забирала всю влагу из клеевого раствора. Поскольку в таком случае плитка будет прикреплена некорректно и может обвалиться в любой момент. Также убедитесь, что во всех уголках плитки не осталось пустого места, поскольку в дальнейшем это может привести к сколам.
Тщательно следите за тем, чтобы настенная плитка укладывалась на основе разметки, при необходимости воспользуйтесь резиновым молоточком и слегка постукивайте по ней. После каждого слоя плитки пользуйтесь монтажными крестиками, которые помогут вам сформировать ровные швы. Однако, не забудьте их удалить, пока клей полностью не засохнет.
Завершающий этап характеризуется началом затирочных работ. Для этого вам потребуется специальный затирочный материал под названием фуга. Перед нанесением самого материала необходимо расчистить все швы острым предметом и смочить их влажной губкой. Наносим затирочный материал на кафель с помощью резинового шпателя. После высыхания смеси остатки на плитке удаляем также при помощи влажной губки.
Настенная плитка по праву считается лучшим вариантом отделки ванных комнат. Она имеет много преимуществ, которые обусловливают ее популярность и широкое распространение.

Возврат к списку

Последние работы

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета в доме 602 серии
Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт однокомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной комнаты, туалета, кладовки в доме 504 серии
Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт, перепланировка, совмещение санузла в Хрущевке
Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла с газовой колонкой в Хрущевке
Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета под ключ в новостройке
Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт двухкомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной комнаты и туалета  №179

Ремонт ванной комнаты и туалета №179

Ремонт ванной и туалета в новостройке типа 137 серия
Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Перепланировка, совмещение санузла в доме 602 серии
Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Монтаж душевой из мозаики со сливом в пол в новостройке
Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Перепланировка ванной, туалета и кладовки в старом фонде
Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной и туалета в доме 504 серии с перепланировкой