Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Ваш город:
8 (812) 944-54-00
В чем особенность акриловых ванн?

В чем особенность акриловых ванн?

В чем особенность акриловых ванн?
Выбор акриловой ванны – непростая задача. Форма, размер, цвет и, главное, качество должны удовлетворять всем требованиям. Чтобы не ошибиться в процессе покупки узнаем основные особенности изготовления и характер материала.
Производственный процесс
Акрил – полимерный высокопрочный пластик, применяемый для изготовления ванн и душевых кабин. Он идеально поддается формовке, устойчив к коррозии и механическим повреждениям. Кроме этого, он обладает низкими теплоизоляционными свойствами и его легко транспортировать. При производстве в него добавляется специальный состав, обеспечивающий защиту от грибков, бактерий и других вредоносных микроорганизмов.
Акрил применяется в двух формах:

экструдированный;

литой.
Формы похожи по химическому составу, но отличаются степенью прочности. Экструдированный растрескивается от ударов, нажимов и перепадов температуры. Изделия из него рекомендуется приобретать для дачи или других мест, где предусмотрено их редкое использование.
Лучший способ изготовления ванны – литье. Листы акрила нагревают до пластичности, а затем придают им соответствующую форму. Процесс формовки происходит в пресс-форме под давлением вакуума. Затем проводится наружная обработка смесью эпоксидных смол. Они напыляются в несколько слоев. Прочность ванны зависит от их количества.
Виды акрила
В зависимости от свойств материал имеет несколько наименований.
1. Акрил – самый распространенный вид, представленный обычным пластиком.
2. Акриан – вещество, напоминающее пудру, которое соединяясь со специальной жидкостью и нагреваясь до определенной температуры, превращается в густой быстросохнущий материал.
3. Метилметакрилат – легко воспламеняющаяся маслянистая бесцветная жидкость с четко выраженным ароматом. Сложное образование метилового эфира метакриловой кислоты.
4. Полиметилметакрилат (ПММА) – материал, образующийся в результате синтеза метилметакрилата прозрачного цвета. Обладает высокой пластичностью при нагревании. Второе название полиметилметакрилата – органическое стекло.
Выбор акриловой ванны
Поверхность изделий из низкокачественных материалов шероховатая на ощупь, пористая и непрочная. Если изделие качественное, рука будет скользить по корпусу, словно по стеклу. Неровная структура – признак брака. Затем необходимо обратить внимание, нет ли в ванне просвечивающих зон. В этом поможет фонарик. Свет нужно направить изнутри, а снаружи проследить – не появится ли его отблеск. Цвет покрытия должен быть равномерным. Без темных или желтоватых пятен. При внешнем осмотре обратить внимание на торцы бортиков. В случае если на них просматривается два-три слоя покрытия – ванна прослужит недолго. Если торцы напоминают слоеный пирог – в качестве можно не сомневаться.
Завершающий этап выбора – от изделия не должно исходить резких, химических запахов.
Форма и размер определяются вкусом покупателей их финансовыми возможностями и диаметром ванной комнаты. Производители предлагают широкий выбор с учетом всех нюансов.
Акриловые ванны. Плюсы и минусы
Ванны из акрила легко перемещаются, монтируются и сохраняют тепло продолжительное время. Еще одно достоинство – звукоизоляция. Шум наливающейся воды не будет досаждать членам семьи и соседям. К преимуществам также относят:

устойчивую эмаль;

разнообразный дизайн;

легкость ухода;

долгий срок службы.
Возможность устранения повреждений.
К минусам можно отнести плавкость акрила. Под весом человека корпус ванны может слегка прогибаться, теряя форму, что создает дискомфорт. Несмотря на заявленную прочность, если на ванну упадет тяжелый предмет непременно появится вмятина или пробоина. Проблема устраняется ремонтом, но к плюсам это момент отнести нельзя. Прочие недостатки:

необходимость специального каркаса для установки;

деформация покрытия от бытовой химии;

стоимость.
Преимущества определенно перевешивают недостатки. К тому же они не появятся при правильной эксплуатации.
Правила ухода
Ванну нужно регулярно очищать от остатков мыла, известкового налета и ржавчины. Не рекомендуется использовать в качестве чистящих средств порошок или гель, не предназначенный для этой цели. От металлических мочалок, щеток или других инструментов уборки способных повредить эмаль лучше отказаться.
Для чистки корпуса применяются жидкое мыло, гели для мытья посуды или народные методы. Один из них — уксус, лимонный сок и вода, смешать в равных пропорциях и нанести на мягкую ткань. Протереть загрязненные участки. Приобретая готовое средство для чистки, следует проследить, чтобы в составе не было аммиака, спирта и других компонентов, отрицательно влияющих на покрытие. На упаковке должна быть надпись, что продукт предназначен для мытья акрила.
Высокие температуры отрицательно влияют на состояние полимера. Рядом с ванной не рекомендуется курить, паять, пользоваться, утюжком для выпрямления волос или щипцами.
Вернуть покрытию первоначальный вид после его деформации можно с помощью наборов для восстановления акрила. Это может быть полироль и наждачная бумага. Второй вариант комплекта — жидкий акрил и закрепитель.
Правильный выбор и корректное обращение с ванной из акрила – гарантия того, что она сохранит свои достоинства на долгие годы.

Возврат к списку

Последние работы

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета в доме 602 серии
Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт однокомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной комнаты, туалета, кладовки в доме 504 серии
Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт, перепланировка, совмещение санузла в Хрущевке
Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла с газовой колонкой в Хрущевке
Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета под ключ в новостройке
Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт двухкомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной комнаты и туалета  №179

Ремонт ванной комнаты и туалета №179

Ремонт ванной и туалета в новостройке типа 137 серия
Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Перепланировка, совмещение санузла в доме 602 серии
Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Монтаж душевой из мозаики со сливом в пол в новостройке
Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Перепланировка ванной, туалета и кладовки в старом фонде
Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной и туалета в доме 504 серии с перепланировкой