Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Ваш город:
8 (812) 944-54-00
Выбор плитки для ванной без ошибок

Выбор плитки для ванной без ошибок

Выбор плитки для ванной без ошибок
Вся простота и сложность современного ремонта состоит в изобилии представленных на рынке строительных материалов и инструментов. Казалось бы, такое большое количество товара позволяет легко найти именно то, что подходит для вас. Но, с другой стороны, посетив строительный гипермаркет, вы можете легко потеряться среди представленных на полках наименований. Именно такая ситуация часто имеет место при покупке плитки. Ведь количество всевозможных расцветок, производителей и фактуры даже в пределах одной коллекции просто поражает. Поэтому, выбирая плитку для ванной комнаты либо туалета, важно представлять себе хотя бы общие характеристики, чтобы не попасть впросак ни с качеством, ни с ценой. Такие знания помогут вам добиться оптимального результата ремонта.
Производя отделочные работы в помещении, вам следует обращать внимание на следующие моменты: площадь, высота потолка, интенсивность использования, зрительный эффект.
Перед выбором кафельной плитки сделайте правильные замеры стен (и, при необходимости, пола). Учтите привычки всех домочадцев. Определите ту цель, с которой производится отделка помещения. Что касается цели, то это может быть, например, желание визуально увеличить площадь помещения либо его высоту, необходимость сделать ванную практичнее в использовании и в уходе, потребность добиться неповторимого стиля, или же все это вместе. Когда вы будете четко представлять себе, какой должна быть ваша ванная комната, подобрать нужный материал будет гораздо проще.

Производители плитки, фактура

Делая ремонт ванной комнаты, крайне важно правильно подобрать как настенную плитку, так и напольную. Облицованные стены должны выглядеть красиво и быть простыми в уходе. А облицованный пол должен, кроме того, быть еще и безопасным. Именно с точки зрения безопасности и важна фактура плитки, поэтому обязательно обращайте на нее внимание при покупке материалов.
Есть один интересный нюанс, который следует знать. Кафель - это не какой-то особый облицовочный материал, а всего лишь вид керамической плитки. При его производстве используется глина светлых сортов, поэтому после обжига получается перламутровая, словно покрытая глазурью, поверхность. Какие-либо дополнительные материалы при этом не используются. В Европе производители маркируют кафель словом "Porcelain".
При выборе плитки для ванной вам надо будет остановиться либо на матовом, либо на глянцевом варианте. Каждый из этих видов плиток имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Глянцевая плитка отлично блестит, зрительно увеличивает ванную, не впитывает в себя грязь, элементарно моется. Но она требует и частого мытья, поскольку и на светлых, и на темных стенах, облицованных глянцевой плиткой, заметны даже мельчайшие загрязнения (тот же известковый налет). Если же глянцевой плиткой покрыт пол, то он после попадания воды становится опасно скользким.
Матовый кафель выглядит величественно и имеет приятную на ощупь поверхность, он не скользкий даже после намокания, на нем отсутствуют следы влаги или чистки. Кроме того, он хорошо отталкивает грязь. Но матовая керамическая плитка гораздо больше глянцевой подвержена образованию разводов плесени, а они удаляются с большим трудом.
Бывает, что остановиться на какой-то одной фактуре очень сложно. Тогда разумно будет сделать стены глянцевыми, а пол матовым, подобрав единую гамму цветов. За гладкими блестящими стенами будет легко ухаживать, а матовый пол будет безопасным.
Частой дилеммой при покупке керамической плитки является ее производитель. Здесь ответ прост: наличие предпочтения у клиента и его финансового положения. Ведь вся плитка изготавливается из одного и того же материала, разница только в технологии и окраске. Любителям изысканных вещей стоит присмотреться к Alcor, El Barco (Испания), или к Zirconio, Azuvi (Италия). Тем же, кто хочет сделать красивый ремонт ванной, потратив разумную сумму денег, можно использовать керамическую плитку "Шахтинская", "Kerama Marazzi", "Нефрит-керамика".
Не забывайте, что когда вы используете керамическую плитку от разных производителей, возможны несовпадения размеров, ведь каждый производитель имеет собственные стандарты производства.

Размер керамической плитки

Крайне важно выбрать правильный размер облицовочной плитки. В случае большой ванной полет ваших идей неограничен. Однако в случае маленькой ванны следует хорошо продумать, какая именно по размеру плитка будет подходить лучше всего.
Любая плитка обычно выпускается квадратной либо прямоугольной. Прочие формы чаще берут для декорирования. Для квадратного кафеля характерны такие размеры: 150 х 150 мм., 200 х 200 мм., 300 х 300 мм., 350 х 350 мм., 450 х 450 мм. Она хорошо подходит для большого пространства. Если в ванной мало места, то симметричность квадратной плитки визуально суживает помещение и делает его более низким. В таком случае ее лучше укладывать на пол.
Для маленьких помещений лучше всего подходит плитка прямоугольной формы. Правда, есть некоторые особенности, которые следует учесть при укладке такой плитки. Так, если ее размеры меньше 150 х 300 мм., не кладите ее в совсем крохотных ваннах, поскольку огромное количество швов срезает стены; лучше будет выглядеть большая по размеру плитка. В случае квадратного помещения красиво смотрятся вертикальные ряды из прямоугольных плиток. В случае же длинной и узкой ванной комнаты выгодно укладывать плитку горизонтальными рядами или диагонально (это сделает помещение гораздо более просторным).
Если вам надо облицевать керамической плиткой небольшую ванную, учитывайте как размер, так и сочетание цветов плитки.

Цвет керамической плитки

Цветовая гамма и сочетание цветов зачастую вызывают много споров. Очевидно, что какого-то единственного правильного мнения по этому поводу нет и не может быть. Но есть определенные общие принципы, которые позволят привлекательно оформить как большую, так и маленькую ванную комнату. Вот в чем их суть:

Если вы используете в качестве базового цвета белый, то это не позволит зрительно расширить пространство. Таким образом вы всего лишь добьетесь увеличения яркости. Да и уход за белой плиткой тяжелый.

В случае небольшой ванной нежелательны крайне темные оттенки. Они сильно сужают помещение.

Излюбленное сочетание темного низа со светлым верхом, разделенных бордюром, хорошо подходит для широкой ванной комнаты. В помещениях поменьше лучше подойдут цвета более яркой гаммы.

Если ваша цель - визуальное увеличение пространства, остановитесь на контрастных плитках, укладывая их по диагонали.

Пастельный, светлый  и голубой  кафель сделает санузел воздушным; плитка ярких оттенков - просторным; блестящий и темный кафель - изысканным.

Чтобы визуально раздвинуть стены, можно использовать декоративную плитку на одной из стен.

Если использовать одну и ту же коллекцию керамической плитки как на стенах, так и на полу, то стиль ванной станет единым и организованным.

Если вы обладаете большим санузлом, то запросто можете воспользоваться темными оттенками, такие как пурпурный, шоколадный, бордо и так далее. Если же ваша ванная небольшая, то для вас предпочтительнее салатовые, голубые, бежевые, розовые и тому похожие  другие расцветки. Наилучшими сочетаниями будут бело-голубое, бело-черное, серебристо-оливковое, бело-бежевое, молочно-салатовое, бежево-фиалковое.
Задача цвета керамического кафеля не только в организации обзора, но и в создании настроения. Поэтому всегда обращайте внимание на свои собственные предпочтения при выборе цвета кафеля.

Прочие характеристики керамической плитки

Существует много других показателей, характеризующих керамическую плитку. Вот важнейшие из них:

Износостойкость. Согласно стандартам существует 5 классов плитки (от I до V). Класс I - это плитка, которая легче всего стирается, класс V - это наиболее прочная плитка. В случае ванной комнаты вполне достаточно плитки максимум 2-го класса, нет смысла платить больше за ненужное повышение прочности.

Пористость. Чем более пористая задняя поверхность плитки, тем больше она подвержена действию влаги. Поэтому более гладкая плитка крепится гораздо лучше и прослужит намного дольше.

Качество рисунка. Если на плитке отсутствует растр и цвета нанесены равномерно, то это свидетельствует о качестве такого облицовочного материала.

Химическая стойкость. Если на коробке с плиткой нарисована колба, то ее можно без боязни мыть и чистить каким угодно чистящим средством, используемым в быту.
Поскольку сегодня выбирать облицовочные материалы есть где и есть из чего, для вас ремонт наверняка станет приятным занятием. Главное, старайтесь выбирать керамическую плитку, исходя из ее качества, а укладку производите согласно правилам. И пусть обновление интерьера вашей ванной комнаты принесет яркость и удовольствие в вашу жизнь!

Возврат к списку

Последние работы

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета в доме 602 серии
Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт однокомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной комнаты, туалета, кладовки в доме 504 серии
Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт, перепланировка, совмещение санузла в Хрущевке
Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла с газовой колонкой в Хрущевке
Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета под ключ в новостройке
Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт двухкомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной комнаты и туалета  №179

Ремонт ванной комнаты и туалета №179

Ремонт ванной и туалета в новостройке типа 137 серия
Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Перепланировка, совмещение санузла в доме 602 серии
Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Монтаж душевой из мозаики со сливом в пол в новостройке
Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Перепланировка ванной, туалета и кладовки в старом фонде
Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной и туалета в доме 504 серии с перепланировкой