Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Ваш город:
8 (812) 944-54-00
Чем перфоратор отличается от обычной дрели?

Чем перфоратор отличается от обычной дрели?

Чем перфоратор отличается от обычной дрели?
  Один из наиболее распространенных инструментов, которые используют в строительных работах — это перфоратор. Данный прибор — это сверлильный аппарат, который не только обеспечивает вращение рабочей зоны инструмента, как у обычной дрели, но есть возможность возвратно-продольных движений.

  Если необходимо создать импульс, который будет направляться в сторону поверхности, подвергающейся обработке, то это достигается за счет электромагнитных процессов либо при помощи пневматики. Другими словами, при пневматике возвратное движение обеспечивают упругие качества стройматериала, подвергающегося обработке. Перфоратор немного похож на дрель. Впервые данный прибор применили в 1851 г. в горнодобывающей промышленности. В 1932-м уже создан перфоратор, работающий от электричества, что на порядок облегчило работу с ним. И так постепенно он начал проникать в широкие массы, ведь при строительстве он многие процессы уже позволял делать быстрее.

  Каковы же различия между обычной дрелью и перфоратором?

  Мощь перфоратора зависит от ударно-поступательной энергии, измеряемой в джоулях, и от силы двигателя (измеряется в ваттах).

  В сущности, важным отличием будет то, что перфоратор эффективней использовать, если необходимо просверлить какую-нибудь нишу в бетоне или каком-то схожем по структуре строительном материале. Причина в самом устройстве инструмента — у перфоратора имеется отдельный пневмомеханизм, а у дрели удар получается при помощи 2-х храповиков и расположенных на них же зубчиков. Когда храповики начинают двигаться, то зубчики ударяются друг о друга.

  Ключевая характеристика перфоратора — это энергия удара, которая составляет несколько джоулей. А у дрели такую энергию чаще всего не упоминают, т. к. она очень незначительна. Если предусмотрено ударное воздействие на стройматериал, то гораздо эффективней использовать перфоратор. Он используется при сверлении бетона, природного камня и других похожих материалов. Если нужно обработать кирпич, то в таком случае не всегда целесообразно сверлить его, применяя перфоратор, а иногда это даже недопустимо по технологическим причинам (например, если в нем нужно просверлить паз, чтобы вставить дюбеля либо анкерные болты).

  Немного о функции отбойного молотка

  Трехрежимный перфоратор иногда используют, задействуя функцию отбойного молотка. Это облегчает процесс сверления отверстий на бетонных поверхностях, а также и штробить продольные пазы на обычной штукатурке и других аналогичных покрытиях. Функцию отбойного молотка желательно не задействовать на длительное время, ограничившись максимум 20-ю % рабочего времени.

  Кулачковые патроны

  Есть возможность приобрести переходники с хвостиком SDS. Благодаря этим адаптерам в патроне перфоратора закрепляются кулачковые патроны, и инструмент выполняет функции обычной дрели. Если работать в ударно-поступательном режиме, то такое невозможно. После того как зафиксирован бур, за счет перфораторного патрона достигается маленький люфт, который как раз и требуется для возвратных движений самого бура.

  Но так как появилось радиальное биение, то, естественно, это сказывается на том, что слегка уменьшается точность отверстий от сверления. Данного минуса можно избежать, пользуясь моделью со сменным типом патрона. В них есть возможность кулачковый патрон попросту сменить SDS-переходником. Причем сама замена — дело всего лишь 5-ти секунд, не потребует дополнительных инструментов. При таком системном решении главное достоинство — исключается передача ударно-поступательных движений на патрон.

Возврат к списку

Последние работы

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета в доме 602 серии
Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт однокомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной комнаты, туалета, кладовки в доме 504 серии
Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт, перепланировка, совмещение санузла в Хрущевке
Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла с газовой колонкой в Хрущевке
Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета под ключ в новостройке
Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт двухкомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной комнаты и туалета  №179

Ремонт ванной комнаты и туалета №179

Ремонт ванной и туалета в новостройке типа 137 серия
Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Перепланировка, совмещение санузла в доме 602 серии
Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Монтаж душевой из мозаики со сливом в пол в новостройке
Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Перепланировка ванной, туалета и кладовки в старом фонде
Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной и туалета в доме 504 серии с перепланировкой