Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Ваш город:
8 (812) 944-54-00
Материалы для отделки стен в ванных комнатах

Материалы для отделки стен в ванных комнатах

Материалы для отделки стен в ванных комнатах
Большая влажность, перепады температуры, различные загрязнения в виде известковых и мыльных разводов – это всё о ванных комнатах.
Каждый, кто задумывался о ремонте в ванной, задавал вопрос, какие материалы подходят для этого помещения, выдержат ли они эксплуатацию в особых условиях. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Керамическая плитка – проверено временем

Керамическая плитка - это очень практичный и долговечный материал, оптимальный вариант для отделки ванных комнат. Также он отличается гигиеничностью и влагостойкостью. В любом магазине вы найдёте сотни вариантов керамической плитки самых разнообразных фактур и расцветок.

Но для того чтобы обеспечить герметичность стен в ванной, нужно правильно выполнить всю подготовительную работу и саму укладку материала.

Поверхность для укладки плитки должна быть идеально ровной и загрунтованной. Плиточный клей нужно наносить плотным слоем на обратную сторону плитки. Обычно это делается с помощью зубчатого шпателя. При использовании мозаики, клей наносится на стены. При облицовке поверхности крупноформатной плиткой – клей нужно наносить на обе поверхности, на стены и на плитку.

Швы между плиткой заполняются водостойкой затиркой(фугой), которая подбирается под цвет верхнего декоративного слоя. После высыхания фуги, плитку очищают от её следов влажной губкой. Заполненные швы желательно обработать специальными водоотталкивающими пропитками.

Краска для ванных комнат

Ещё одним способом привести ванную комнату в порядок является окрашивание стен. Для того чтобы получить качественное покрытие в условиях повышенной влажности, необходимо использовать только специализированные отделочные материалы.

Они отлично переносят перепады температур и повышенную влажность. Ещё один плюс - высокая износостойкость. Они выдерживают самую интенсивную уборку с применением бытовой химии.

Для отделки стен в ванных комнатах обычно используются акриловые краски на водной основе. В них содержится плёнкообразователи, которые придают краски водоотталкивающие свойства. За эластичность и износоустойчивость отвечает латекс. В акриловых красках содержаться специальные химические добавки, которые способны предотвращать развитие грибков и плесени.
Стены под покраску готовят по следующей технологии:
- первый слой – грунтовка с гидроизоляционным эффектом;
- второй слой – водостойкая штукатурка;
- третий слой – стеклохолст;
- четвёртый и пятый – два слоя водостойкой шпаклёвки.
Технологические перерывы между каждыми слоями должны составлять не менее суток. Последний слой шпаклёвки нужно отшлифовать.

Теперь можно красить. Обычно окраска происходит в два слоя. Если правильно подготовить поверхность, окрашенные стены в ванной комнате будут долго и надёжно вам служить.

Обои для ванной комнаты

Обои в ванной – явление достаточно редкое. Но производители обоев всё настойчивей пропагандируют свои новинки, которые отлично выдерживают всю специфику эксплуатации в ванных комнатах.

В первую очередь, это моющиеся виниловые обои, которые имеют мелкопористую структуру. Поры устроены так, что при попадании воды на обои, она не может попасть внутрь. Водные подтёки на виниловых обоях быстро высыхают, не оставляя следов. А влага, которая впиталась в сами стены, беспрепятственно испаряется. Благодаря такой структуре, обеспечивается нормальное состояние стен, они не размокают и не разрушаются.

Что же выбрать для отделки ванной комнаты?

Сравнивать виниловые моющиеся обои, акриловые краски и керамическую плитку бессмысленно. Это разный класс отделки, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Керамическая плитка обладает лучшими качествами для отделки ванной комнаты. Но её стоимость и повышенные требования к выравниванию поверхности и укладке могут стать для многих людей препятствием.

Акриловая краска отличная альтернатива отделки стен в ванных комнатах. Она не столь требовательна к выравниванию поверхностей, достаточно надёжна в эксплуатации и значительно дешевле керамической плитки. Но нужно очень чётко выполнить подготовку поверхности перед окрашиванием, иначе под ней может завестись грибки или плесень.

Виниловые обои – для тех, кому нужно дёшево и быстро. С таким ремонтом может справиться даже новичок.

Существуют ещё несколько материалов, которые подходят по своим характеристикам для ванных комнат. Главное, чтобы они были влагостойкие.


Возврат к списку

Последние работы

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета в доме 602 серии
Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт однокомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной комнаты, туалета, кладовки в доме 504 серии
Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт, перепланировка, совмещение санузла в Хрущевке
Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла с газовой колонкой в Хрущевке
Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета под ключ в новостройке
Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт двухкомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной комнаты и туалета  №179

Ремонт ванной комнаты и туалета №179

Ремонт ванной и туалета в новостройке типа 137 серия
Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Перепланировка, совмещение санузла в доме 602 серии
Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Монтаж душевой из мозаики со сливом в пол в новостройке
Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Перепланировка ванной, туалета и кладовки в старом фонде
Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной и туалета в доме 504 серии с перепланировкой