Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Ваш город:
8 (812) 944-54-00
Мозаика в интерьере ванной комнаты

Мозаика в интерьере ванной комнаты

Мозаика в интерьере ванной комнаты
На сегодняшний день наиболее популярным отделочным материалом для ванной комнаты является керамическая плитка. Такая популярность весьма обоснована – материал экологичен, устойчив к воздействию влаги и температуры, прекрасно моется и имеет довольно доступную стоимость. К тому же, плитка обладает наибольшим среди отделочных материалов сроком эксплуатации. Так что у большинства людей, которые планирует ремонт в доме, и в частности – в ванной комнате, вопрос о покрытии для стен не возникает.
Вместе с тем, на сегодняшний день существует значительное количество типов плитки. Одним из наиболее новых, но уже весьма популярных, является мозаика. Справедливости ради следует отметить, что на самом деле мозаичная плитка существует очень долго. Однако, постепенно она вышла из обихода, уступив место крупной, привычной всем нам плитке.
Какая бывает мозаичная плитка
На современном рынке можно найти огромное количество различных видов мозаичной плитки. Прежде всего, она отличается по материалу, из которого сделана. Наиболее популярной считается мозаика из керамики, керамогранита, стекла и камня. В свою очередь, каждый вид представлен значительным количеством образцов, отличающихся по цвету, структуре и форме. Плитка может быть матовой, глянцевой, прозрачной, с блестками, с имитацией мелкого орнамента, трещинами и вкраплениями. Вместе с тем, практически все существующие ныне виды мозаичной плитки прекрасно подходят для оформления ванной комнаты.
Что выбрать?
Такое разнообразие плитки способно поразить даже того покупателя, который пришел в магазин, твердо зная, что именно ему нужно. Использование мозаичной плитки в интерьере способно придать вашей ванной комнате невероятно красивый и необычный вид. Для оформления вы можете выбрать мозаику нескольких оттенков, что позволит вам создавать оригинальные орнаменты на стене.
Следует учитывать, что мозаика – это не обычная плитка, имеющая строго определенную форму и размер. Разумеется, некоторые виды мозаичной плитки являют собой ровные квадратики с одинаковой длины сторонами. Однако, особой популярностью пользуется плитка «морские камушки». Такая плитка не имеет строгой формы, кроме того, сами плиточки могут существенно отличаться по размеру. Но именно это, по мнению многих дизайнеров, и придает данному типу покрытия особое очарование.
Для ванной комнаты прекрасно подойдет и стеклянная мозаика. Ее блестящая поверхность отражает свет, словно наполняя им помещение. Стеклянная плитка в большинстве случаев выполнена в красивых сочных оттенках. Есть модели с блестками и перламутровым покрытием, которые заставят стены в вашей ванной комнате буквально сиять.
Мозаику в равной степени можно использовать как для покрытия всей площади стен и пола ванной комнаты, так и для составления небольшого панно, создания красивой рамы вокруг зеркала, бордюра между основной плиткой. Все зависит исключительно от полета вашей фантазии и профессионализма мастера.
Особенности кладки
Отделка ванной комнаты мозаикой требует от мастера особого профессионализма, поскольку процесс является весьма кропотливым и длительным. Основная сложность состоит в том, чтобы максимально ровно выкладывать плиточки, если они имеют форму квадрата. Нарушение высоты ряда может привести к снижению внешней привлекательности. Если же плитка бесформенная, то следует класть ее, строго соблюдая расстояние между кусочками мозаики.
Укладка мозаики может производиться несколькими способами. Самым простым является укладка фабричных листов с мозаикой, плиточки закреплены на листе бумаги – то есть, одним движением вы сразу покрываете квадрат 30х30 см.
Также плитку можно клеить на специальный клей – данный процесс является более длительным. После укладки требуется выждать 24 часа до полного высыхания клеевого слоя, а затем тщательно затереть швы специальным составом. Таким образом, вы защитите швы от попадания влаги.
Третий способ – «впечатывание» плитки в клеевую смесь. То есть, межплиточное пространство заполняется сразу.
Вне зависимости от того, каким именно методом будет укладываться плитка, важно помнить – стены для нее должны быть предварительно подготовлены. То есть, они должны быть ровными и сухими. Все работы по прокладыванию проводов и труб внутри стены должны быть завершены.
Уход за мозаикой
Уход за такой плиткой напрямую зависит от материала, из которого она выполнена. В большинстве случаев такая плитка не боится воздействия агрессивных средств бытовой химии. Однако, лучше к ним не прибегать. Плитку довольно легко очистить посредством влажной губки и мыльной воды. Кроме того, есть простой способ избежать возникновения появления известкового налета на плитке – для этого достаточно просто вытирать стены сухой губкой после принятия ванны.
Некоторые мастера рекомендуют покрывать мозаику лаком. Но это подходит лишь для тех помещений, в которые не попадает солнечный свет. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета лак может пожелтеть. То есть, будет потеряна внешняя привлекательность комнаты.
  

Возврат к списку

Последние работы

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета в доме 602 серии
Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт однокомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной комнаты, туалета, кладовки в доме 504 серии
Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт, перепланировка, совмещение санузла в Хрущевке
Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла с газовой колонкой в Хрущевке
Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета под ключ в новостройке
Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт двухкомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной комнаты и туалета  №179

Ремонт ванной комнаты и туалета №179

Ремонт ванной и туалета в новостройке типа 137 серия
Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Перепланировка, совмещение санузла в доме 602 серии
Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Монтаж душевой из мозаики со сливом в пол в новостройке
Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Перепланировка ванной, туалета и кладовки в старом фонде
Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной и туалета в доме 504 серии с перепланировкой