Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Ваш город:
8 (812) 944-54-00
Отделочные работы в квартире и частном доме

Отделочные работы в квартире и частном доме

Отделочные работы в квартире и частном доме
Став счастливым обладателем новенькой квартиры, а ещё лучше – дома или коттеджа, вы приобретаете не только положительные эмоции, но и много пустых помещений формата «потолок-четыре стены-пол». Безусловно, все они требуют тщательных и кропотливых отделочных работ. Под это понятие попадает масштабный комплекс различных ремонтных работ от выравнивания «голых» стен и до установки таких мелочей, как розетки, карнизы и т.п. Каков же порядок действий новоиспеченного  хозяина – куда бежать, за что хвататься и сколько денег готовить?

План, проект и прочие «бумажки»: нужно ли?

Прежде всего хочу отметить, что подготовка соответствующей проектной документации – это дело сугубо добровольное. Никакие законы или санитарные нормы не предписывают строго обязательно каждому владельцу помещения разрабатывать проекты, чертежи, сметы, планы, схемы и т.п. Однако, если вам предстоят отделочные работы целого частного дома, то следует всё же потратить время на такое дело. Обрисовывая подрядчику только общие черты своих замыслов, оставляя всё остальное за ним, будьте готовы к нестыковкам, переделыванию и прочим неприятностям.
Лучше всего разработать индивидуальный дизайн проект вашего дома, т.к. он включает в себя все этапы предстоящих работ: подбор строительных материалов, монтажные чертежи, планировку всех помещений, раскладку плиток и т.п. Далее необходимо составить разработать проект электро- и водоснабжения, вентиляции и отопления. Конечно, для обустройства квартиры половина таких документов просто не нужна, т.к. в многоквартирных домах уже подведены и устроены все системы: газоснабжение, свет и вода.

Основные этапы отделки для частного дома

В общем виде порядок отделочных работ для собственного дома имеет следующие этапы:
·        этап подготовки;
·        этап черновой отделки;
·        этап чистовой отделки;
·        заключительный этап.
Нельзя сказать, что какой-то из перечисленных этапов важнее другого, т.к. это своего рода одинаковые части одной целой детали, а потому хотя бы без одной из них ваша работа будет просто не готова.  Каждый шаг отделочных работ можно рассмотреть подробнее.
Подготовительный этап, кроме разработки проектных документов, предусматривает ещё и более «осязаемые» работы. Так, например, сносятся все ненужные перегородки или демонтируются предметы интерьера (окна, двери и т.п.). Далее весь собравшийся мусор вывозится из ремонтируемых помещений. Если в доме уже стоят новые двери или окна, то их плотно укрывают пленками, закрепляя скотчем. Когда помещения будут освобождены от всего ненужного, вам станет проще определиться со сметой. Здесь же уже нужно сделать выбор подходящей вам отделки, т.к. от этого будет зависеть, насколько тщательно придется обрабатывать поверхности. При необходимости на этапе подготовки возводят кирпичные или бетонные перегородки. Теперь всё готово к следующему шагу.
На стадии черновой отделки начинается необходимая подготовка всех имеющихся поверхностей – выравнивают стены и делают напольные стяжки. Параллельно выполняются изоляционные работы, т.е. в доме организуется тепло-, звуко- и гидроизоляция. На этом же этапе стены готовят  для организации электропроводки, телефонных и телевизионных линий. Выполняется работа по разводке канализационных и водопроводных труб, а также обустраиваются места под будущие  инженерные коммуникации.
Этап чистовых отделочных работ предполагает грунтовку, армирование и шпаклевку подготовленных стен, а также возведение различных элементов декора (например, арок или ниш). После обработки стен крепятся карнизы, розетки и прочие элементы декора. Параллельно в ванной комнате и туалете ложится плитка или реализуются какие-то более сложные дизайнерские задумки, например, плиточная мозаика. Если в проекте предусмотрено покрытие пола паркетом или ламинатом, то на данном этапе проводят все необходимые работы по подготовке напольной поверхности.
Заключительный этап, вопреки ожиданиям многих, является наиболее сложным. Завершив все чистовые отделочные работы, приступают к завершающей отделке стен. Их либо красят, либо оклеивают обоями. На пол настилается паркет, линолеум, ламинат и т.п. В зависимости от проекта, потолок также либо красят, либо обклеивают, либо организуют потолки подвесного типа. Далее укрепляются плинтуса, монтируются крышки розеток и выключателей, различные осветительные приборы, кондиционеры и остальное оборудование. Двери могут устанавливаться как на более ранних этапах, так и в завершении отделочных работ.

Сроки отделочных работ в частном доме

Конечно, единого ответа на такой вопрос не существует, но зато точно известно, от чего именно зависят сроки вашего ремонта или отделки. Это, прежде всего, площадь обрабатываемых помещений. Также на время влияют степень износа строения, конструкционный тип дома, объем необходимых работ и даже время года, в которое будут проводиться отделочные работы.

Специфика отделки частных домов

В силу своих конструкционных особенностей, частный дом имеет некоторые специфические особенности отделки. Во-первых, кухня, ванная комната и туалет в таких домах нуждаются в материалах, которые будут устойчивы к повышенной влажности. По этой причине на пол в таких комнатах чаще укладывают плитку, а стены красят либо также отделывают вагонкой или плиткой. Кухонные потолки чаще всего красят алкидными красками.
Во-вторых, строительные материалы для отделки спален и гостиных должны соответствовать всем экологическим нормам, ведь именно в этих комнатах мы проводим больше всего времени дома.
В-третьих, при отделке коридора нужно отдать предпочтение влагостойким материалам, которым будут не страшны любые температурные перепады.

Основные этапы отделочных работ в квартире

Как мы уже говорили, квартира не требует такого масштабного комплекса ремонтных и отделочных мероприятий. В современном мире самый распространенный вариант отделки квартиры – это банальный косметический ремонт. Дело в том, что такой вариант сочетает в себе скромный бюджет и прекрасную возможность достаточно кардинально изменить существующую обстановку.
В общем и целом этапы отделки квартиры очень похожи на этапы отделки дома. На первом этапе выравниваются рабочие поверхности с целью удаления бугров, вмятин и других шероховатостей. В квартире, чаще всего, отделку начинают с пола, переходя на стены, а заканчивают уже потолком. Черновые отделочные работы также предполагают штукатурку и грунтовку стен, прокладку стяжек и при необходимости обустройство гидроизоляции.
Чистовые работы включают в себя покраску либо оклейку готовых стен, укладывание необходимого напольного покрытие и организацию нужного типа потолка.
На завершающем этапе монтируются розетки, наличники, двери, окна, подоконники, лампы, люстры и т.п.
Разумеется, если вы хотите провести глобальные работы, то возможны и более сложные отделочные работы с организацией новых перегородок и архитектурных конструкций.

Возврат к списку

Последние работы

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета в доме 602 серии
Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт однокомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной комнаты, туалета, кладовки в доме 504 серии
Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт, перепланировка, совмещение санузла в Хрущевке
Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла с газовой колонкой в Хрущевке
Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета под ключ в новостройке
Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт двухкомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной комнаты и туалета  №179

Ремонт ванной комнаты и туалета №179

Ремонт ванной и туалета в новостройке типа 137 серия
Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Перепланировка, совмещение санузла в доме 602 серии
Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Монтаж душевой из мозаики со сливом в пол в новостройке
Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Перепланировка ванной, туалета и кладовки в старом фонде
Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной и туалета в доме 504 серии с перепланировкой