Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Ваш город:
8 (812) 944-54-00
Ремонт стен в ванной своими руками

Ремонт стен в ванной своими руками

Ремонт стен в ванной своими руками
Ремонт – это процесс, который всегда требует много времени и финансовых затрат, но результат зачастую оправдывает все сложности. Сделать ремонт в ванной комнате достаточно непросто, и чтобы все получилось правильно, важно знать несколько нюансов. Делая ремонт своими руками, можно существенно сэкономить, но с той же вероятностью можно совершить массу ошибок. О чем важно помнить, начиная отделку стен, какие материалы понадобятся, какие этапы работ следует осуществить? Рассмотрим подробнее.

Материалы для ремонта стен в ванной комнате своими руками

Нужно спланировать все до мелочей. Ремонт в ванной комнате – это не только подбор красивой плитки, которая будет потом ежедневно радовать вас. Сначала вам понадобится стартовая шпатлевка, чтобы выровнять стены по заранее установленным маячкам, финишная шпатлевка, отделочная плитка, специальная смесь (клей), на которую ее нужно закрепить, а также затирка для швов. Кроме того, нужно будет произвести герметизацию углов, чтобы избежать распространения грибка в труднодоступных местах.

Многие стремятся облегчить себе работу и, чтобы долго не выравнивать стены, устанавливают в ванной лист гипсокартона. Это удобно – ровная поверхность не требует особых усилий в выравнивании и позволяет легко и быстро уложить на нее плитку. Не спешите вносить в список необходимых материалов еще и гипсокартон. Дело в том, что ванная – это помещение, в котором практически всегда влажно и тепло. Такой микроклимат – великолепные условия для размножения многих микроорганизмов и грибка. Именно поэтому специалисты не рекомендуют использовать гипсокартон в ванной, чтобы избегать образования пусть и небольшой, но все же полости между листом и стеной. Рано или поздно там появится плесень, удалить которую будет очень сложно.

Подготовка стен в ванной для отделки

Снять старую плитку можно при помощи зубила и молотка, дрели с обычным сверлом или используя перфоратор с зубилом по бетону. Будет много пыли и мусора, поэтому лучше это делать за закрытой дверью. Если штукатурка сыпется, выглядит непрочной и рыхлой или даже отваливается кусками, счищайте ее до бетона или кирпича. Сделать это можно при помощи специальной металлической щетки на дрели (примерно 8-10 см).

После того как стены зачищены, нужно применить маячки – специальные метки, которые устанавливаются по уровню и обозначают границы нанесения штукатурки до идеальной поверхности. Выравнивать стены нужно внимательно и четко, поскольку от этого зависит, насколько красиво и ровно ляжет потом плитка. Сначала используют стартовую шпатлевку, нанося ее шпателем в направлении от потолка к полу. Процесс этот не очень сложный, но требует достаточно много времени и аккуратности.

Стены сохнут примерно сутки. После этого нужно довести поверхность до абсолютно ровного состояния, для этого используется финишная шпатлевка.

Отделка стен в ванной плиткой

Планируя отделочные работы, нужно заранее определить, где будут выведены из стен коммуникации, проводка, чтобы в соответствующих плитках можно было вырезать при помощи алмазной коронки отверстия нужного диаметра.

Сначала на стену наносится клей, потом закрепляется плитка. Важно не забывать устанавливать между плитками специальные крестики, которые позволят сделать кладку аккуратной и равномерной. Так, шаг за шагом, проходит облицовка стен.

Когда плитка уложена, а клей высох, нужно герметизировать швы. Для этого используют силикон, который должен предотвратить появление грибка в углублении между стен. Тонкую полоску силикона выдавливают в угол и через пищевую пленку при помощи электрического кабеля или куска провода вдавливают для лучшего скрепления с поверхностью.

Финальным этапом облицовки является затирка швов специальной смесью при помощи небольшого резинового шпателя.

Иногда для отделки ванной комнаты используют пластиковые панели, закрепляя их на заранее прибитые к стене рейки. Такой вариант не требует тщательного выравнивания стен, но уступает облицовке плиткой, поскольку полое пространство между пластиком и стеной со временем может покрыться грибком.

Отделка стен в ванной – процесс трудоемкий, требующий внимания и аккуратности. Даже если вы не являетесь специалистом ремонтных работ, при должном старании это дело будет вам по силам.

Возврат к списку

Последние работы

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета №186

Ремонт ванной комнаты и туалета в доме 602 серии
Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт 1-комнатной квартиры под ключ №185

Ремонт однокомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной, туалета и кладовки №184

Ремонт ванной комнаты, туалета, кладовки в доме 504 серии
Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт совмещенных ванны и туалета №183

Ремонт, перепланировка, совмещение санузла в Хрущевке
Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла №182

Ремонт совмещенного санузла с газовой колонкой в Хрущевке
Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета №181

Ремонт ванной комнаты и туалета под ключ в новостройке
Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт 2-х комнатной квартиры №180

Ремонт двухкомнатной квартиры под ключ в новостройке
Ремонт ванной комнаты и туалета  №179

Ремонт ванной комнаты и туалета №179

Ремонт ванной и туалета в новостройке типа 137 серия
Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Ремонт совмещенных ванны и туалета №178

Перепланировка, совмещение санузла в доме 602 серии
Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Ремонт ванной комнаты под ключ №177

Монтаж душевой из мозаики со сливом в пол в новостройке
Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Ремонт совмещенного санузла и кладовки №176

Перепланировка ванной, туалета и кладовки в старом фонде
Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной комнаты и туалета №164

Ремонт ванной и туалета в доме 504 серии с перепланировкой